Основатель и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов 15 июля покинет свой пост, сообщает ИТАР-ТАСС. Это решение он принял из-за конфликта с труппой - на гастролях в Чехии актеры отказались репетировать без предварительной выплаты гонораров.
Один из артистов театра на Таганке не поддержал протест своих товарищей против главного режиссера - Юрия Любимова. Вот как он обосновал свою позицию:
А то, что он был суров, ну, что же, лидер должен быть суров, а то, что он был прижимистый – хозяин должен быть прижимистый. А что же, направо-налево всех одаривать? Да он и так нас одаривал! Дело в том, что всегда мы ездили на гастроли на суточные, а он стал ещё дополнительно платить нам деньги за это. Это его ошибка была. Он нас избаловал. А потом, когда мы стали плохо себя вести, он стал опять платить только суточные. И перед поездкой в Чехию вывешено было объявление, чтобы мы получили свои суточные. Шесть тысяч рублей на четыре дня. Это не мало, я считаю. И ещё по приезду туда по 600 крон нам дали. И вдруг они требуют ещё какие-то гонорары. Какие гонорары, за что? Если чехи и дали Любимову какие-то деньги, так это они Любимову дали! А мы чего-то себе возомнили… Сколько он считает нужным, столько и должен платить. Это его дело. А если нам не нравится, мы можем уйти. (Отсюда)
Здоровья и успехов МАЭСТРО и АКТЕРАМ! Долгой жизни всем и ТЕАТРУ!
Уволившийся глава «Таганки» Любимов пообещал посвятить бывшей труппе
спектакль «Бесы».
В ответ труппа приступила к репетициям спектакля "Идиот".
Режиссер Юрий Любимов раздумает над тем, чтобы запретить актерам Театра на Таганке играть созданные им постановки, сообщает телерадиокорпорация BBC. "Я думаю, я могу запретить, потому что все композиции написаны мной. И я думаю, да", - ответил Любимов на вопрос корреспондента BBC о дальнейшей судьбе его спектаклей на Таганке.
"Актер должен быть голодным, а я сытым!" - так говорит кровосос, обнаруженный активистами Художественной ячейки ДСПА на стенах домов вокруг здания Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Упырь похож на худрука московского Театра на Таганке Юрия Любимова - известного своими хамскими замашками и воровством из кармана творческого коллектива театра.
Страшно читать о происшедшем в театре на Таганке и отклики на происшедшее. Страшно не за Юрия Петровича. Ему не привыкать. Страшен образ мыслей Сталина-Жданова-Суслова в головах современных молодых людей. В шестидесятые возникло художественное явление – театр Любимова. Одни считают, что выдающееся, другие думают иначе. Можно спорить. Но одно бесспорно – театр Любимова невозможен без Любимова Юрия Петровича. Губенко это уже продемонстрировал.
Этот парень, Михаил Зеленский, непрост. С крепким телевизионным позвоночником. Смотрел ток-шоу "Прямой эфир" на "России" о Любимове: ностальгический и кухонный интерес к Таганке, помноженный на разоблачительный пафос. Любимый жанр актеров. Вдохновленные зрители в студии. И жестокие телевизионные игры. Головоломная задача выполнена: вывалено все, и зритель, если не устал от ора, развлечен. Комедианты ломают комедию, потому что она для них - вся жизнь. Ведущий умело поддерживает накал, заметно опадающий после каждого рекламного блока.
Вся лента друзей заполнена конфликтом на Таганке и уходом из театра Любимова...
От полного и абсолютного безделья - все уже переделал, внесу и свою, пусть кривоватую лепту...
К театру, как искусству у меня отношение сложное. Видимо медведь наступил мне на театральное ухо при рождении - поэтому, мягко говоря, я его не знаю. Попытки посмотреть театр в провинции, в юности закончились полным фиаско. Посещение московских театров в 70-е - 80-е годы - Таганки, Вахтангова, МХАТа и др. закончились тем же - полным разочарованием. Ну, не хватает мне воображения увидеть в картонных декорациях натуру, а в актерах живых людей, увы...
Пожалуй, затрону ещё раз таганскую тему - уж больно она наглядная.
Прежде всего, должен с сожалением заметить: как сказал кто-то из великих (впрочем, это, кажется, я же и был), люди в России совершенно не приучены мыслить абстрактно. Вот и сейчас хомячки, тысячи их, подняли вой о том, какой Любимов гениальный режиссёр. Между тем, к сути дела это не имеет совершенно никакого отношения. Режиссёр Юрий Любимов тут вообще ни при чём, речь не о нём.
Творческая интеллигенция ругала социализм, при котором такое было невозможно, и пропагандировала капитализм.
Они получили, что хотели, коммерческий театр Карабаса.
Теперь воюют не с государством, а с хозяином, и выхода у них нет.
Вы меня конечно извините, но чтобы у нас не произошло, я всегда ниточку от этого к Путину протягиваю. Вот и сейчас, когда случился скандал с Любимовым, я тоже пытаюсь увидеть в нем проекцию тлетворного влияния Путина на все области нашей жизни.
Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как его любят Любимов, Калягин и прочие Главные Любители Театра? Если нет, то они вас научат театр любить. И вы очень быстро поймете, что любовь к театру придумали русские, чтобы ... не платить за него. А если поймете недостаточно быстро или не поймете вовсе, то Главные Любители Театра пожалуются Вове Путину и уж тогда мало не покажется никому.
Обычно внутритеатральные или внутрикиношные скандалы больше похожи на схватку бульдогов под ковром. Лишь изредка мы вдруг узнаем о разных альтернативных съездах работников кино, драках на съемочных площадках и других, не менее смертельных битвах вцепившихся друг в друга мастеров человеческих душ. Ну, может быть, лет через …цать, можно услышать в передаче «Как уходили великие» что такая-то гениальная актриса была вынуждена уйти от мужа потому, что ее участковый терапевт Фунтиков смог глубже погрузиться в мятущуюся душу сценической дивы.
Если, разумеется, верить очевидцам и это имело место (РБК убрало слово "русский" из заголовка и своего пересказа высказывания г-жи Кунц-Любимовой, но оно осталось в прямой цитаты очевидца) - вероятно, считая это слово неприличным) - она должна быть осуждена. Причем без всякой иронии: за русофобию и унижение по национальному признаку.
Удивительно стыдно от происходящего в культовом театре.
Много лет и по-разному стыдно.
Всё, что можно было бы по этому поводу сказать - непроизносимо.
Разве что - "светлая память".
Всем советую прочитать вот этот ТЕКСТ от незаинтересованного, стороннего свидетеля скандала, случившегося на чешских гастролях с Любимовым и его труппой театра на Таганке.
Ему 94 года, он ВЫШЕ всяких бытовых мелочей и частностей вроде денег.
Актерам есть-пить хочется, да и прибарахлиться, раз уж они за границей, но какое дело до этих пустяков Великому Маэстро. Его принцип: священнодействуй или убирайся вон! А питаться при этом можешь хоть святым духом...
Думаю, проблема внятного менеджмента театрального дела стоит так же остро, как и эффективность госуправления. Интересно было бы почитать, помимо точки зрения Юрия Любимова на случившийся конфликт с труппой в Чехии, и мнения артистов, которые "покусились на бунт и шантаж". Прочитал с десяток лент, не нашел реакции "бунтовщиков". Они растеряны, в смятении, уже раскаиваются после эмоционального выплеска или их просто не спросили? Без комментариев минкульта, работающего с новой моделью управления учреждениями культуры, принципиальный вопрос оборачивается личным конфликтом режиссера с труппой. Симпатии же прессы на стороне мэтра, и это понятно даже по структуре информационных сообщений.
А чего такой шум по поводу пражских приключений Любимова? Кто-то сомневался в сущности гражданина Израиля Юрия Петровича?
Ну да, назвал артистов, робко попросивших честно заработанных денег и человеческих условий в гостинице, "быдлом" и "оккупантами". Рассказал о своём понимании того, почему "русских не любят". Его дражайшая супруга, венгерская еврейка Каталин Кунц вообще публично послала артистов на три буквы. Что удивительного-то?
"Таганские" обсуждения... Официозные СМИ, как правило, занимают сторону Любимова.Как-то примерно так:
Решению Любимова уйти из театра предшествовал скандал на гастролях в Чехии - актеры отказались репетировать, потребовав деньги, рассказала в интервью РИА Новости супруга режиссера Каталин Любимова.