Сегодня исторический день:
ООН пополнился новым, универсально прознанным государством - Южный Судан.
Интересно, что разделение Судана произошло по взаимному согласию и более-менее мирно (хотя в пограничных районах идет мочилово южан армией Севера). Теперь два судана стали весьма различны: просто Судан - арабская и мусульманская страна, Южный Судан - страна черной Африки.
Южный Судан присоединился к ООНОрганизация объединенных наций приняла в свои ряды Южный Судан. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество помочь новой стране развиваться. Напомним, Южный Судан был провозглашен независимым государством 9 июля.
И общее впечатление от города. Джуба буквально вчера стала столицей нового государства. Выбор города был вполне логичен, хотя ходили слухи, что столицу перенесут. Правда вероятных приемников не называли, да и трулно представить какой либо другой город Южного Судана в этом качестве. Джуба это наверное единственный Город, в том смысле, в котором это понимаем мы. Тут есть асфальтированные дороги, здания выше двух этажей, оживленное движение машин. В Джубе нет светофоров. Ни одного. Их роль выполняет круговое движение на загруженных перекрестках. Причем по правилам проезжая прямо необходимо включать аварийку. И всё равно, асфальт есть только на паре основных улиц, боковые ответвления уже грунтовые, характерного красного цвета. Во дворах глинобитные круглые или квадратные домики и повсюду страшная нищета. Может не нищета, но отсутствие привычных нам благ цивилизации, которых мы не замечаем порой.
Вчера на Божий свет появилось очередное (194-е) независимое государства - Южный Судан. Создание Южного Судана стало результатом завершения гражданской войны между мусульманами и христианами. Правительственные войска Судана за 20 лет уничтожили около 2 млн человек. Еще 4 млн оказались беженцами. И только отделение спасло христианское меньшинство от дальнейших бедствий.
Москва готова к установлению отношений с новым государством!
Москве признавшей такое решение межконфессионального и межнационального конфликта необходимо перенимать опыт.
На карте мира в эту субботу появится новая республика — Южный Судан. На церемонии провозглашения ее независимости 9 июля в городе Джуба будет присутствовать специальный представитель российского президента по странам Африки Михаил Маргелов.
А президента Медведева на церемонии провозглашения независимости представлял Михаил Маргелов, столь неприятный консерваторам-охранителям после визита в Бенгази.
Он же и передал президенту Салве Кииру послание от президента РФ.
Десять минут назад приехал к нам в лагерь, поздоровался, поблагодарил за работу. Хотел было раздать награды, но вспомнил, что мы военные и награды нам должно давать министерство обороны. Вместо этого наградил командира ценными часами и вручил автомат калашникова, выполненный в форме бутылки водки, выглядящей как автомат калашникова. Вместе с ним приехали оба посла - один бывший посол в Судане, другой новый посол в южном Судане.
В мире появилось новое государство - Южный Судан. Хотя проблем у новой страны более чем достаточно - и невероятно низкий уровень жизни народа, и новая война, развязанная властями севера, и попытки местных группировок начать партизанскую войну - все равно это победа! Победа над империями, над имперским сознанием.
На сегодня ситуация тут такова. Страну возглавляет главный борец за независимость, командир повстанческого бандформирования SPLA политическое крыло которого - SPLM - и пришло к власти. Однако по моим наблюдениям они реально контролируют только столицу Джубу и окрестности. На местах "войска" подчиняются тем, кто платит. Напряженная обстановка га новой границе с севером, то и дело вспыхивают стычки. Внутри страны постоянные столкновения племен. Например крайнее произошло пару недель назад в Пиборе из-за кражи скота и переросло в масштабные столкновения с сотнями убитых и эвакуацией миссии ООН из района, в которой довелось принимать участие. Однако не взирая на такую сложную обстановку местное население во всех населенных пунктах, где мне довелось побывать горячо поддерживает идею независимости. Видимо надеются на то, что своя власть скорее наведет порядок. Надо понимать, что юг был нужен северу только как сырьевой придаток и развитием тут никто не занимался. Хотите посмотреть на каменный век - приезжайте в Южный Судан, да не забудьте отъехать от Джубы километров на 80.
9 июля в африканском городе Джуба состоится церемония провозглашения независимости Южного Судана. В планах нового государства, элиту которого составляют бывшие полевые командиры – война с Суданом за нефтяные поля, экспорт энергоресурсов, освоение бюджетов гуманитарных организаций и построение «суверенной» демократии.
Пока что независимость Южного Судана после референдума еще не провозглашена. Но обстановка на границе с Севером уже накаляется.
Причина - спор из-за небольшого нефтеносного района Абьей и конфликт в этом районе.
Маленькие племена в Южном Судане и их вооружение.
Нищета и политическая нестабильность держит их в состоянии гражданской войны.
фото: AP Photo / Пит Мюллер
Афганская национальная армия
“Голод в Судане”
Автор фотографии — Кэвин Картер — получил Пулитцерскую премию в 1994 году за свою работу. На карточке изображена суданская девочка, согнувшаяся от голода. Скоро она умрет, и большой кондор на заднем плане уже готов к этому. Фотография шокировала весь цивилизованный мир. О происхождении девочки неизвестно никому, в том числе и фотографу. Он сделал кадр, прогнал хищника и посмотрел как ребенок уходит. Кэвин Картер являлся членом группы фотографов “Bang Bang Club” — четырех бесстрашных фотожурналистов, путешествующих по Африке в поисках фотосенсаций. Спустя два месяца после получения награды, Картер покончил с собой. Возможно, преследуемый ужасающими воспоминаниями увиденного в Судане.
99,57% жителей Южного Судана проголосовали за независимость от Хартума. Об этом сегодня информировала британская вещательная корпорация со ссылкой за сообщение избиркома, обработавшего первую партию избирательных бюллетеней.http://www.newsru.com/world/30jan2011/refg.html
Референдум о независимости христианского Южного Судана (от Судана мусульманского) http://rus.ruvr.ru/2011/01/16/39945658.html поинтересней, чем недавние события в Тунисе, где пришел конец очередному просвещенному диктатору и на смену ему стремительно идет исламистский сброд.
В Судане завершился семидневный референдум о признании независимости южной части страны. Голосование признано легитимным. В нем приняли участие около 80 процентов населения так называемого Южного Судана. Для того чтобы регион обрел суверенитет, достаточно простого большинства. И по всей вероятности, в скором времени на политической карте мира появится новое государство.
- так Барак Обама назвал результаты референдума в Южном Судане, согласно которым этот светский регион вышел из-под власти столичных имперцев (хартумоскалей), долгие годы пытавшихся его арабизировать и исламизировать.
Суданцы используют социальные сети в борьбе с правительствомМолодые суданцы опираясь на опыт успешного восстания в Тунисе, которое привело к спешному бегству из страны президента Зин аль-Абидин Бен Али, используют социальные сети для координации своих действий.
Во время торжественного построения сразу после торжеств в честь объявления независимости Южным Суданом. Лагерь ООН в Джубе, Российская Авиационная Группа. В центре Михаил Маргелов