tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
Реклама
Подождите.
Статьи по теме
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
Отличники стране больше не нужны: раскрыта изнанка и несправедливости при поступлении в ВУЗ
Спецкор «КП» на примере своей дочери-выпускницы убедилась: красный диплом и золотая медаль стали значить для поступления в вуз или колледж меньше, чем волонтерство или значок ГТО
 
Тексты дня по теме
Деболонизация уникальности
Деболонизация уникальности
число просмотров
Чем грозит России отказ от Болонской системы?
Самое читаемое
Прислать свою ссылку
Отказ от Болонской системы <код для ЖЖ>
Отказ от Болонской системы
Николай Патрушев заявил, что считает целесообразным отказаться в России от Болонской системы образования и вернуться к отечественной модели. К чему это приведет и что будет с образованием?
Создан: 27.05.2022 19:25, обновлен: 27.05.2022 19:50
Просмотров: 780
Теги:
27 мая
Следственный Комитет РФ в лице Бастрыкина также поддерживает идею об отказе от Болонской системы образованияссылка на данный пост
https://t.me/munpes/blogМуниципальная песочница
Вчера в общественную плоскость ворвалась новость об отказе России от Болонской системы образования. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что ведомство намерено отказаться от Болонской системы и разработать свою собственную систему высшего образования. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что среди думских фракций также есть консенсус о необходимости отказа от заграничной системы образования (только вот один из депутатов от фракции «Новые люди» Ксения Горячева заявил, что выход России из Болонской системы — несвоевременная мера). Также Володин сообщил, что Госдума может в июне обсудить вопрос выхода РФ из Болонской системы. Напомним, к Болонской системе Россия присоединилась в 2003 году. Одной из целей такого решения было признание дипломов выпускников российских вузов на Западе. Правда, помимо разделения специалитета на бакалавриат и магистратуру ни сколько не приблизило нашу систему образования к западной, так как программы образования остались те же. Учитывая, что в современных реалиях в мире отказываются от всего русского, у нас в России решили в ответ отказаться от всего западного. Процесс по выходу из ВТО, из ВОЗ уже появился в повестке, теперь не за горами выход из Болонской системы. К тому же, как заявил председатель комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев на данный момент уже проработана дорожная карта по выходу из Болонской системы. В стране все переворачивается с ног на голову, чем дальше, тем хуже, но у чиновников поток фантазий о разрушении всех основ не прекращается.
развернуть>>
«Новые славянофилы», как и их идейные предшественники из позапрошлого века, расшатывают режим едва ли не сильнее, чем их противники-«западники».ссылка на данный пост
https://t.me/birmanalex/blogparadox _friends
«Новые славянофилы», как и их идейные предшественники из позапрошлого века, расшатывают режим едва ли не сильнее, чем их противники-«западники». Превращая в «прожитый этап» Болонскую систему, «партия Совбеза» и тактически примкнувший к ней Собянин (через своих протеже в Минобрнауки), конечно, наберут очков за счет внушительной части интеллектуального класса.
развернуть>>
Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном «но». ссылка на данный пост
https://t.me/russica2/blogНезыгарь
[Переслано из Александр Хинштейн] Активно идёт разговор об отмене Болонской системы и, как следствие, ЕГЭ. Горячо поддерживаю эту инициативу, но при одном «но». При всех минусах ЕГЭ - он обладал  очень серьёзным плюсом: балльная система оценок не зависела от преподавателей высшей школы. В результате - в вузы начало поступать большое число детей из глубинки; не по блату и знакомству, а в силу своих способностей. Да простят меня профессора и доценты, но степень коррумпированности в вузах - более, чем высок. Поступить в престижный вуз абитуриенту из простой семьи - до ЕГЭ было почти невозможно.
развернуть>>
Деболонизация уникальности. Чем грозит России отказ от Болонской системы?ссылка на данный пост
https://vk.com/lighthousecoasevk.com
Практически месяц назад вышел подкаст о Болонской системе, в котором я пытался найти ответ на вопрос, виновато ли оно в падении качества российского образования. Тогда, месяц назад, об отказе от Болонской системы вновь сказал ректор МГУ Виктор Садовничий, к нему присоединились Сергей Степашин и фрик-депутат Виталий Милонов. На фоне украинских и мировых событий, а также очередного антиевропейского и антизападного витка в России заговорили об отказе от Болонской системы, как от примера «тлетворного влияния Запада». Дескать Болонская система только погубила великую русскую образовательную школу, и мы получили молодежь с дипломами бакалавриата, который не являются законченным высшим образованием. Критики Болонской системы настолько не любят разделение на бакалавриат и магистратуру, что придумали и главное поверили в концепт «незаконченного высшего образования». Любому мало-мальски сведущему человеку в образовании известно, что такого понятия как незаконченное высшее образование нет: либо человек получил высшее образование, либо нет. Единственная ситуация, в которой можно его использовать, так только к тем нерадивым студентам, которые не смогли освоить образовательную программу и либо были отчислены, либо сами решили не заканчивать высшее образование. В таком случае можно просто бравировать, что у меня незаконченное высшее образование, намекая на то, что просто не закончил обучение, но не более, да и бравада не стоит и выеденного яйца.
развернуть>>
Что волнует преподавателя вузассылка на данный пост
https://t.me/naukauniver/blogНаука и университеты
Что волнует преподавателя вуза (комментарий подписчика Randj)
развернуть>>
Болонская система -геополитический хлопок дверьюссылка на данный пост
https://cutt.ly/YJqvs90blogГалямина Юлия
Вчера появилась информация о том, что Россия может выйти из Болонского процесса. Думаю, что это исключительно геополитический жест, а не принципиальная перекройка нашего образования. В свое время моя мама активно участвовала во внедрении Болонской системы в наши вузы. Главные преимущества, которая она дает: ▪️возможность сделать более индивидуальные траектории обучения студентов ▪️экономия ресурсов для государства и возможность зарабатывать для вузов ▪️возможность сопоставлять результаты обучения с общемировой системой оценки результатов (через зачетные единицы). Наши горе-«геополитики» ни о чем этом не думают, они xотят гордо xлопнуть дверью, а там xоть трава не расти. Уверена, что иx даже утечка мозгов не волнует, иначе они бы так активно ей все эти годы не способствовали, особенно в последние два месяца. В реальности, работать эта система, принятая еще в начале 2000-x, начала только в последние годы, когда вузы стали не просто растягивать 5-летнюю программу на 6 лет, а придумали интересные, полезные и уникальные магистерские программы. И людям это тоже понравилось. Думаю, что выxод из Болонской системы, если и состоится, то только на словаx – а на деле ни вузам, ни бюрократии это будет совершенно не выгодно. Только пару месяцев назад был принят новый перечень специальностей и направлений, в котором присутствуют и бакалавры и магистры и который вступает в силу только в 2024 году. И это только один из множества разнообразныx документов, которые нужно поменять. Ну, а кроме того, магистратуры – это большой заработок для вузов, и никто не захочет от него отказываться. Тем более, что все, кто поступит в вузы по Болонской системе – по ней и должны будут закончить. В общем, отказ столкнется со многими трудностями и начнет буксовать. А там, надеемся, и ишак уйдет вслед за падишаxом.
Разорвать все существующие связи с западом. Нам ничего иностранного не нужно.ссылка на данный пост
https://cutt.ly/sJqc2RrblogВалеев Тимур
Читаю много публикаций по выходу из Болонской системы. Почему-то лагеря противников и лоялистов делают вид что речь идет про сугубо логический выбор. Спорят они о качестве образования по западному стандарту, и по нашему, существовавшему в Советском союзе. Падение качества образования и притеснение наших дипломов за границей - главные аргументы. Но скорость, с которой происходит обсуждение этого вопроса - молниеносна. Спичку поднес Патрушев, затем министр образования дунул, чтобы разгорелось. Теперь в костер подкидывают дрова все, от Марии Захаровой до главы Следственного комитета. Из Болонской системы мы выйдем точно, и создадим что-то свое, невероятно эффективное. Свое мы пытаемся создать постоянно, но в итоге врывается какой-нибудь Клишас, и размахивая бумагами кричит: “Программа импортозамещения провалена полностью”. Если убрать лозунги и посмотреть глубже, то авторы отказа от Болонской системы преследуют всего две цели: Остановить отток образованной молодежи. Я не проводил анализ, но на первый взгляд большинство магистерских программ ведущих российских вузов - международные. Российско-Британские, Российско-Французские и т.д. Западных преподавателей стало меньше, качество образования на них резко падает. Исчезает система двух дипломов, когда год студент учится в своей стране, а на второй уезжает за границу в партнерский университет, защищает диплом и ищет там работу. Теперь государство говорит нам: “Где родился, там и пригодился”. Разорвать все существующие связи с западом. Нам ничего иностранного не нужно. Международный бизнес из-за санкций покидает нашу страну. Уходят по своей воле или под давлением. Но наша гордость заставляет искать способы самим иногда громко хлопнуть дверью. Первый хлопок - заставить платить всех за энергоресурсы в рублях. Нам ваши доллары не нужны. Второе, как ни странно - выход из международной системы образования. Вы нас оттуда выкинуть не захотели, тогда мы сами. Сделать это нужно громко и быстро. На эмоциях. Чтобы никто даже не успел понять зачем, и каковы наши аргументы. Из Болонской системы мы конечно выйдем. Вернем 5-6 летнее образование по специальности. Много архаичной теории, ноль практики. Бессмысленные дипломы не только с точки зрения работы в другой стране, но и для нашей экономики. Все это на бумаге только будет выглядеть хорошо. Но лет через 5-7 громко ворвется Клишас и скажет: “Программа импортозамещения провалена полностью”. Для меня же история повторяется. В год, когда я закончил первый ВУЗ после шести лет учебы, ввели Болонскую систему и четыре года. Теперь, после моей степени магистра, все вернулось на круги своя. Как считать теперь мои 8 лет образования? По какой системе?)
Почему многие вузы против этой системы? Все очень просто – это деньги.ссылка на данный пост
https://t.me/stranaimir/blogСтрана и мир
В Госдуме всерьёз обсуждают отказ от Болонской системы, позволяющей России быть включённой в общеевропейскую систему высшего образования. Николай Кульбака, экономист, доцент Института общественных наук РАНХиГС объясняет, (https://www.facebook.com/100000118069796/posts/8049014405112415/) почему это плохо.
развернуть>>
Присоединение России к Болонскому процессу в 2003 году было логичным решением проблемыссылка на данный пост
https://t.me/wareconomic/blogМобилизационная экономика
Присоединение России к Болонскому процессу в 2003 году было логичным решением проблемы. Ведь советская система образования и высшей школы сформировалась от потребностей советской промышленности. Когда эта промышленность закончилась вместе со страной в 1991 году, система образования потеряла смысл. Создать на старой базе новую систему не получилось.
развернуть>>
Страницы: 1
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012