tt
bes oday
  Лучшее в блогах
Сюжеты Афиша
Посты дня Репортажи дня Тексты дня Видео дня Фото дня
В теме
Реклама
Подождите.
Посты по теме
Наш спор с Голосовым не вчера начался
Наш спор с Голосовым не вчера начался
Является ли спор о гибридных режимах схоластическим, как жалуются дорогие читатели? Разумеется, является - пришли к двум схоластам, и удивляетесь, что у них споры схоластические, ишь
 
Статьи по теме
Гибка, как гусеница, гибридная Россия
Гибка, как гусеница, гибридная Россия
Режим будет трансформироваться — в первую очередь ради собственного выживания, считает политолог Екатерина Шульман
 
Самое читаемое
Большой человек
20.03 число просмотров 500 число записей 10
 
Теракт в "Крокус-Сити"
26.03 число просмотров 784 число записей 13
 
Смертная казнь
27.03 число просмотров 182 число записей 6
 
Прислать свою ссылку
Анократия Шульман <код для ЖЖ>
Анократия Шульман

Новогодняя неделя освободила умы блогеров от мирской суеты и увлекла их в возвышенные дискуссии. Интервью Екатерины Шульман комментируют известные политологи, а общественность постигает загадочный термин "анократия"

Создан: 05.01.2017 12:42, обновлен: 08.01.2017 16:28
Просмотров: 10390
Теги:
8 января
О гибридном режимессылка на данный пост
https://www.facebook.com/igor.klymakin/blogIgor Klymakin
Просят высказаться о применимости к РФ понятия гибридного режима. Не раз уже писал, что его не использую, и объяснял, почему. Во-первых, потому, что не вижу в России соединения авторитаризма с демократией, а вижу использование имитационных демократических процедур и институтов персоналистской авторитарной властью. Во-вторых, этот термин интегрирует политическую систему РФ в класс политических феноменов, в который она не умещается и из которого вываливается. Нет в мире таких гибридных режимов, которые сочленяли бы персоналистскую власть с демократией, пусть и имитационной, в посткоммунистической и одновременно постимперской стране. Стране, интегрирующей оставшиеся после распада СССР разнокультурные регионы в государственное образование имперского типа и понуждающей власть искать источник легитимации не только в квазивыборах, но и в имперско-державной традиции и соответствующей ей внешней политике. Без учета этих ингредиентов понятие гибридного режима применительно к России утрачивает смысл, а с их учетом она вываливается из совокупности режимов, гибридными именуемых. И если уж пытаться ее политическую систему подвести под какое-то понятие, то надо, мне кажется, исходить из того, что оно может быть только понятием для индивидуального феномена, а потому на статус понятия не претендующим.
7 января
Роль словосочетания "гибридный режим"ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/grigorii.golosov/blogGrigorii Golosov
Каспаров очень умный и мыслит с исключительной ясностью. Некоторые его формулировки просятся в хрестоматию по современной политической теории. В чем-то я с ним не согласился бы, но читать - настоятельно рекомендую. И, чего уж там, он с предельной ясностью формулирует близкую мне мысль: "аргумент, что в России диктатура и этот режим угрожает всему миру, нивелируется разговорами о том, что на самом деле в России гибридный режим и, мол, все не так очевидно, якобы нельзя прижимать Путина дальше, нужно искать какие-то компромиссы." Если отвлечься от научной стороны дела (для обсуждения которой фэйсбук, в общем-то, не приспособлен), то роль словосочетания "гибридный режим" в публичной политической речи именно такова.
6 января
Гозман и Эткинд тоже писали нечто оптимистическое про авторитарные режимыссылка на данный пост
https://www.facebook.com/natalia.shavshukovablogNatalia Shavshukova
о Шульман и Голосове - Екатерина берет годную на первый взгляд классификацию (а годной она кажется потому, что происхождение термина - не отечественное, главный аргумент политолога это что? да, англоязычный источник) и привинчивает ее к российским реалиям. лет тридцать назад уважаемые Гозман и Эткинд тоже писали нечто оптимистическое про авторитарные режимы - мол, гляньте на Чили. иллюзия самотрансформации авторитарного режима, который строит себе экономику вне идеологии, имитирует себе институты, чтобы не быть изгоем среди "нормальных" стран, привела нас к тому, что мы имеем сейчас (извините за выход за рамки политтеории в политпрактику). для того, чтобы понять сущность режима, а тем более описать его динамику, видимо, понятия гибридного режима недостаточно. хотя бы потому, что у нас по всем приметам авторитаризм должен скончаться, а он с.ка, живет при всей грамотности населения, урбанизации и ввп. Так что я за Голосова котаны
Пока так холодно, есть время почитать дискуссиюссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000976634979blogЮлия Галямина
 Пока так холодно, есть время почитать дискуссию Екатерины Шульман и Григория Голосова. По форме это классический спор о терминах, который, например, в лингвистике был страшно популярен лет 40 назад. Смысл такие споры имеют весьма ограниченный - потому что всякий термин хорош на своём месте, т.е. в рамках определённой теории или концепции и не может быть универсальным. Поэтому вести его мне лично совсем неинтересно(хотя термин "гибридный режим" и теория "гибридных режимов" представляется мне менее убедительной, чем теории "электорального авторитаризма"), тем более что я не политолог, а подопытный кролик политологии.
развернуть>>
Ну давайте я тоже скажу, в чем я вижу практический смысл дискуссии между Екатерина Шульман и Grigorii Golosov ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/ella.paneyakh/blogElla Paneyakh
Ну давайте я тоже скажу, в чем я вижу практический смысл дискуссии между Екатерина Шульман и Grigorii Golosov . Если права Шульман, то наши псевдо-демократические институты в тот момент, когда режим начнет шататься, должны "проснуться" и наполниться реальным смыслом, как "проснулся", скажем, Верховный Совет СССР при Горбачеве, и стал реальной ареной политической конкуренции - кто бы от него этого ожидал еще в 1984 году? Если прав Голосов, то имитационные псевдо-институты в этот момент должны схлопнуться, и снизу-сбоку-сверху от них отрасти новые (или не отрасти, и тогда будет коллапс). Как схлопнулась, скажем, советская профсоюзная система, и отросли новые, неформальные, институты согласования интересов работника и нанимателя, не имеющие к ним никакого отношения. Патамушта не профсоюзы и были.
развернуть>>
К дискуссии о гибридных режимахссылка на данный пост
https://www.facebook.com/alexander.kynev/blogAlexander Kynev
К дискуссии о гибридных режимах между уважаемыми коллегами. Во первых, публике простое и более оптимистичное всегда нравится больше более сложного и мрачного (с положительными эмоциями жить легче). Во вторых, на самом деле нужно и одно и другое, первое для того чтобы популяризировать и привлекать внимание (пусть даже часто очень и очень огрубляя и делая слишком общие и не всегда верные и фундированные выводы), второе - для более подвинутой части публики и для самих авторов первых текстов как некий вызов и повод ещё раз осмыслить сказанное. В результате нужны и оптимистические публицисты и мрачные аналитики, причём не только публике, но и друг другу. Это не вопрос профессионализма, это необходимость работать с разной аудиторией. Мне например никогда не хватало ни оптимизма первых, не умения изъясняться сложными терминами вторых (наоборот стараюсь изъясняться проще, но и избегать чрезмерного оптимизма)
Пока публика сохраняет интерес к благородной политической наукессылка на данный пост
https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/blogЕкатерина Шульман
Пока публика сохраняет интерес к благородной политической науке, и уже освоила термин "анократия" (предлагаю заодно выучить автаркию и анорексию, чтоб замах не пропал), пользуюсь случаем вспомнить свою самую первую статью по этому вопросу в Ведомостях от 2014 года. Их всего у меня вышло три - если страсть к просвещению сохранится на том же уровне. на остальные тоже ссылку дам. 
развернуть>>
Нет в путинском режиме ничего "гибридного"ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/visboris/blogБорис Вишневский
Почитал про споры Екатерины Шульман и Григория Голосова - о том, каков наш нынешний режим, можно ли называть его "гибридным" или нет, и что с ним будет.  Не претендуя на истину, свою точку зрения выскажу. 
развернуть>>
5 января
Это электоральный авторитарный режимссылка на данный пост
https://www.facebook.com/grigorii.golosov/blogGrigorii Golosov
Прежде чем убежать по каким-то очень важным делам, Екатерина Шульман, не вдаваясь в вопрос о политических системах Сингапура и Таджикистана (а мне было бы любопытно, чего уж скрывать), внесла свой вклад в разгоревшуюся на просторах Фэйсбука дискуссию о гибридных режимах. Поскольку раньше она обвиняла меня в кокетстве за то, что я ее как бы игнорирую, надо что-то сказать по этому поводу. Но сказать трудно. Там начинается с весьма пространного рассуждения о том, что она вот изучает парламенты, а я партии, поэтому ей понятие о гибридных режимах полезно, а мне нет. Постепенно становится ясно, почему: оказывается, этот термин - гибридный режим - неопределенный. Почему это делает его полезным именно в парламентских исследованиях, неясно. Я знаю несколько научных статей об авторитарных парламентах, и во всех они характеризуются именно как авторитарные. Но само объяснение я нахожу адекватным и исчерпывающим. Я и раньше догадывался, что единственное достоинство этого термина - в его неопределенности, но даже не ожидал, что это будет признано сразу и с такой очаровательной наивностью. Ведь неопределенный термин - это, собственно, и не термин вовсе.
развернуть>>
Наш спор не вчера началсяссылка на данный пост
https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/blogЕкатерина Шульман
Наш спор не вчера начался - когда Репаблик был еще Слоном, у нас с ним там вышло по статье ровно на эту же тему - продуктивное ли научное понятие "гибридные режимы", или непродуктивное. Вот моя статья, вот Голосова.
развернуть>>
Блоггеры будят спящего экспертассылка на данный пост
https://www.facebook.com/Ekaterina.Schulmann/blogЕкатерина Шульман
Традиционная каникулярная фоновая картинка работы Джона Баттена теперь интерпретируется как "Блоггеры будят спящего эксперта, потому что им неймется поговорить о гибридных режимах, несмотря на выходные".   Фото Екатерины Шульман.
Раньше мне нравилось понятие "гибридный режим"ссылка на данный пост
https://www.facebook.com/ilia.matveev/blogIlya Matveev
 Раньше мне нравилось понятие "гибридный режим", в основном из-за текстов Генри Хейла. Но сейчас я понимаю, что Григорий Голосов прав и нет никаких причин смешивать авторитаризм и демократию в одном понятии. "Электоральный авторитаризм" - действительно более точный термин. (Хейл по-прежнему нравится, но он все объясняет через "патрональную политику", а не через "гибридный режим" как таковой.)
развернуть>>
Лучшие дискуссии в России на Новый год и летомссылка на данный пост
https://www.facebook.com/vsevolod.chernozub/blogVsevolod Chernozub
Лучшие дискуссии в России на Новый год и летом. Достаточно недели застывшего времени, безлимитного сна и обильного питания. Интервью хорошее. Шульман, говоря академическим, но живым языком, снимает у аудитории симптомы острого ощущения уникальности.
развернуть>>
Это вовсе не эквивалентно понятию о failed stateссылка на данный пост
https://www.facebook.com/grigorii.golosov/blogGrigorii Golosov
Отвечая на вопрос коллеги, написал несколько слов о понятии "анократия". Возможно, это представляет более широкий интерес. Понятие используется в БД Polity IV (П4). Оно происходит из довольно кривой теории Г. Экстейна, на которой П4 исходно строилась. Эта база ведь, по теоретическому замыслу, не про режимы, а про authority patterns (АР). Если АР не когерентны через разные секторы политии, то можно констатировать анократию. А проблема, в том, что критериев этой когерентности у Экстейна не было, и разработать их, полагаю, невозможно. Естественно, сама П4 стала-таки про режимы, в каковом качестве ныне и используется. Но исходный понятийный ряд остался. Анократию в П4 определяют через усреднение значений по шкалам "демократии" и "авторитаризма": это режимы, где средние - около нуля. Это вовсе не эквивалентно понятию о failed state. Однако дыра в теоретическом фундаменте делает концепт слишком сложным и практически неприменимым. Анократий получается слишком много, и если учесть, что содержательно это "ни рыба, ни мясо", то пользы от такого концепта ровно никакой. В этом он близок к концепту "гибридных режимов".
Почитала тут хайп вокруг интервью Шульманссылка на данный пост
https://www.facebook.com/olga.prokhorova.5/blogOlga Prokhorova
Почитала тут хайп вокруг интервью Шульман и имею сказать. Кратко поясняю, речь идет о цитате: "Украина — это так называемая анократия, или слабое государство. Украина не похожа на Россию вообще ничем, она выбивается из постсоветской государственной матрицы. Но слабое государство — это перекресток больших возможностей. Украину может понести как в сторону failed state, так и в сторону демократии." Наверное, когда профессиональный термин похож по звучанию на оценочное суждение - а термин "слабое гоударство" (weak state) именно так звучит - необходимо давать более подробные разъяснения, потому что разгоряченные люди впадают в болезненный гонор типа "ты кого сейчас слабым назвал? я слабак по-твоему? и пр.пр." Люди не умеют читать, и эту реальность надо учитывать, в особенно тонких местах давая полные разъяснения. То, что "слабое" относится не к характеру граждан, не положению на мировой арене, а к устойчивости/ неустойчивости гос. институтов - упускаются из виду теми, кто уже успел обидеться.
развернуть>>
4 января
Лучше процитирую Ренату Муху, поэтессуссылка на данный пост
https://www.facebook.com/alexander.etkind/blogAlexander Etkind
Тут в ленте Екатерина Шульман, Григорий Голосов и другие политологические друзья спорят о гибридных режимах. У меня тоже есть мнение (что этот режим давно уже авторитарный), но я лучше процитирую Ренату Муху, поэтессу:
развернуть>>
Не ожидала ни от кого тут дерзости посягнуть на жанр политпсихотерапииссылка на данный пост
https://www.facebook.com/izziidda/blogТатьяна Кутковец
Не ожидала ни от кого тут дерзости посягнуть на жанр политпсихотерапии. Такой себе попсы какбы политологической, бурно расцветшей на фоне удручённого упоения стабильностью и мощью государства собственного.
развернуть>>
Любопытная дискуссия идетссылка на данный пост
https://www.facebook.com/sergey.zenkin.3/blogSergey Zenkin
Любопытная дискуссия идет в блоге Александра Морозова вокруг недавнего интервью Екатерины Шульман. Смешиваются очень разные эмоции - и обида украинцев за хоть чуть-чуть критическое суждение об их нынешнем государстве (действительно, нельзя сейчас произносить такие суждения из России, даже в строго научном контексте), и ревность политологов к коллеге, вдруг сделавшейся медиазвездой (все дружно пытаются поймать ее на неточном употреблении политологических терминов), и неприятие критиками российского режима даже самых сдержанно-оптимистичных прогнозов его эволюции (в этих прогнозах действительно недооцениваются некоторые опасные - особенно общемировые - тенденции, хотя это все же не повод сразу записывать аналитика в агенты государственной пропаганды). В общем, показательный срез настроений в сегодняшней интеллигенции - ее разброда и взаимного недоверия. Особенно прелестен этот наивный комментарий: "И еще она так тараторит своим писклявым голосом,что моя бабушка вообще не понимает что она говорит". Много таких бабушек, с той лишь разницей, что одним это нравится, а другим нет...
развернуть>>
И еще раз по поводу творчества Екатерины Шульманссылка на данный пост
https://www.facebook.com/grigorii.golosov/blogGrigorii Golosov
И еще раз по поводу творчества Екатерины Шульман. Похоже, активные интернет-пользователи разрывают гугл, пытаясь найти доказательства тому, что в Сингапуре и Таджикистане нет оппозиционных партий. Доказать это легко, по известной хармсовской схеме: "Мясо Александр Иванович не ест и женщин не любит. Хотя, иногда любит. Кажется, даже очень часто. Но женщины, которых любит Александр Иванович, на мой вкус, все некрасивые, а потому будем считать, что это даже и не женщины."
развернуть>>
Она совершает совершенно контрабандный переносссылка на данный пост
https://www.facebook.com/profile.php?id=1367268883blogАлександр Морозов
Шульман в интервью Росбалту называет Украину "анократией", т.е. употребляет термин, который в мировой политологии относится к Сомали и Зимбабве. Она совершает совершенно контрабандный перенос этого понятия, обозначающего практический паралич государственных институтов и переход управления под альянс конкурирующих банд. Делает она это ставя рядом выражение "слабое государство". Это совершенно разочаровывающий трюк в ее интервью. Это же полный вздор. Позиция ничем не отличающаяся от пропагандистской позиции Russia Today и Первого канала. При том, что очевидно, что Украина не является ни failed state, ни anocracy, ни "слабым государством" в сетке политологических классификаций. Что - в Украине уличное насилие контролируется местными бандами? Не действуют суды? Центробанк отказался от собственной валюты, как в Зимбабве, не в силах справится с галопирующей инфляцией? Развалилась национальная армия? Что, есть какие-то радикальные отличия украинского политикума от болгарского или сербского, например?
развернуть>>
3 января
Энергичный политологический ликбезссылка на данный пост
https://www.facebook.com/krokinskaya/blogОльга Крокинская
Много полезного о гибридных формах государств. Энергичный политологический ликбез, помогающий знать в лицо скользкое (не зачеркиваю) и ускользающее, принципиально бесформенное, скрывающее свою сущность управляющее устройство – чтобы вести себя с ним осмысленно и давить на него в направлении необходимой трансформации. В связи с этим -- о трех ключах, применяя которые мы (и лично мы с вами) можем решать наши сегодняшние общественные проблемы. Это организация, публичность и юридическая помощь
Страницы: 1
Фото
BestToday
АПН Северо-Запад Новая газета
Правда Беслана Election2012